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Muffins moelleux au citron et végétaliens

Voici les meilleurs muffins végétaliens au citron que vous pourrez essayer : acidulés, moelleux et humides, avec des muffins de style boulangerie et une garniture croustillante au citron. Parfaite pour le petit-déjeuner ou pour se faire plaisir, cette recette permet de préparer 8 gros muffins ou 10 à 12 petits muffins.

Temps de préparation :

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps de repos : 30 minutes
  • Durée totale : 1 heure 5 minutes
  • Portions : 8 gros muffins

Ingrédients:

Muffins:

  • 200 g (1 tasse) de sucre granulé
  • 4 cuillères à soupe de zeste de citron (provenant d’environ 3 gros citrons)
  • 60 ml (¼ tasse) de jus de citron, fraîchement pressé
  • 180 ml (¾ tasse) de lait de soja (ou de lait d’amande/d’avoine)
  • 120 ml (½ tasse) d’huile d’olive (ou d’huile neutre comme l’huile de tournesol)
  • 120 g (½ tasse) de yaourt végétalien de style grec (ou de yaourt épais à la noix de coco)
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 300 g (2 ½ tasses) de farine tout usage
  • 3 cuillères à café de levure chimique
  • ¼ cuillère à café de sel de mer

Garniture au citron et aux pépites de chocolat (facultatif) :

  • 30 g (2 ½ cuillères à soupe) de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 30 g (4 cuillères à soupe) de farine tout usage
  • 2 cuillères à soupe de beurre végétalien
  • 2 cuillères à soupe de sucre perlé (facultatif)

Glaçage au citron (facultatif) :

  • 40 g (⅓ tasse) de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de jus de citron

Instructions:

  1. Aromatisez le sucre :
    Dans un grand bol à mélanger, frottez le zeste de citron dans le sucre cristallisé du bout des doigts jusqu’à ce que le sucre soit « humide » et parfumé.
  2. Préparez du babeurre végétalien :
    dans un petit récipient, mélangez le lait de soja et le jus de citron. Laissez cailler.
  3. Mélanger les ingrédients humides :
    ajouter l’huile d’olive, le yaourt végétalien et l’extrait de vanille au sucre citronné. Fouetter le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter ensuite le babeurre végétalien et fouetter à nouveau.
  4. Mélanger les ingrédients secs :
    dans un bol séparé, tamiser la farine, la levure chimique et le sel. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  5. Préparez la pâte :
    incorporez progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides en deux fois, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Veillez à ne pas trop mélanger.
  6. Laissez reposer la pâte (facultatif) :
    Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes pour aider à créer des muffins hauts.
  7. Préparez le four et le moule :
    Préchauffez le four à 190°C (chaleur tournante) ou 210°C (chaleur traditionnelle). Tapissez un moule à muffins de 8 grandes caissettes en les espaçant.
  8. Préparez la garniture (facultatif) :
    dans un petit bol, frottez le zeste de citron dans le sucre. Ajoutez la farine et le beurre végétal, en frottant le mélange jusqu’à ce qu’il ressemble à des miettes. Réservez.
  9. Assemblage :
    Répartissez la pâte uniformément dans les moules à muffins, en les remplissant jusqu’en haut. Saupoudrez la garniture émiettée et le sucre perlé facultatif sur chaque muffin.
  10. Cuire les muffins :
    Cuire à 190°C (375°F) pendant les 5 premières minutes, puis réduire la température à 170°C (340°F) et cuire encore 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  11. Refroidir les muffins :
    Laisser refroidir les muffins dans le moule pendant 5 minutes, puis les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement pendant 30 minutes.
  12. Préparez le glaçage (facultatif) :
    mélangez le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance lisse. Versez le mélange sur les muffins refroidis.

Stockage:

Conservez les muffins dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à 5 jours ou au réfrigérateur jusqu’à une semaine. S’ils sont conservés au réfrigérateur, laissez-les reposer à température ambiante avant de les servir. Les muffins peuvent également être congelés jusqu’à 1 mois, décongelez-les avant de les servir.

Remarques :

  • Zeste et jus de citron : zestez les citrons avant de les presser.
  • Substitut du lait : Le lait d’amande ou d’avoine peut remplacer le lait de soja.
  • Substitut d’huile : utilisez une huile neutre comme l’huile de tournesol ou de canola si vous préférez.
  • Substitut de yaourt : Du yaourt épais à la noix de coco ou de la crème sure végétalienne peuvent être utilisés à la place du yaourt végétalien de style grec.

Nutrition (par muffin) :

  • Calories: 419 kcal
  • Glucides : 63 g
  • Protéines : 6 g
  • Matières grasses : 17 g
  • Graisses saturées : 3 g
  • Sucre : 30 g
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