INGRÉDIENTS
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème mousseline :
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 40 g de maïzena
- 170 g de beurre mou
Pour le montage :
- 500 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 citron
- 100 g de sucre pour le sirop
- 100 ml d’eau pour le sirop
INSTRUCTIONS
Préparez la génoise.
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Préchauffez le four à 180°C.
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Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
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Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
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Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
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Incorporez délicatement les blancs en neige aux jaunes d’œufs sucrés.
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Tamisez la farine et l’ajoutez délicatement à la préparation en remuant avec une spatule.
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Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
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Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la génoise soit dorée.
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Laissez refroidir complètement avant de la démouler.
2. Préparez la crème mousseline.
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Fendez la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
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Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
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Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajouter la maïzena et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
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Verser progressivement le lait bouillant sur le mélange de jaunes d’œufs en fouettant constamment.
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Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 à 10 minutes.
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Incorporer le beurre mou en morceaux en fouettant vigoureusement jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
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Filmer la crème au contact et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Préparez le sirop d’imbibage.
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Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
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Laissez refroidir complètement.
4. Préparez le coulis de fraises.
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Lavez, équeutez et mixez 200 g de fraises avec un peu de sucre.
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Passez le coulis au tamis pour retirer
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