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Fraisier à la crème mousseline : Un délice printanier facile à réaliser

INGRÉDIENTS

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème mousseline :

  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de maïzena
  • 170 g de beurre mou

Pour le montage :

  • 500 g de fraises
  • 250 g de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 citron
  • 100 g de sucre pour le sirop
  • 100 ml d’eau pour le sirop

INSTRUCTIONS

Préparez la génoise.

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige aux jaunes d’œufs sucrés.
  • Tamisez la farine et l’ajoutez délicatement à la préparation en remuant avec une spatule.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la génoise soit dorée.
  • Laissez refroidir complètement avant de la démouler.

2. Préparez la crème mousseline.

  • Fendez la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la maïzena et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Verser progressivement le lait bouillant sur le mélange de jaunes d’œufs en fouettant constamment.
  • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 à 10 minutes.
  • Incorporer le beurre mou en morceaux en fouettant vigoureusement jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
  • Filmer la crème au contact et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Préparez le sirop d’imbibage.

  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
  • Laissez refroidir complètement.

4. Préparez le coulis de fraises.

  • Lavez, équeutez et mixez 200 g de fraises avec un peu de sucre.
  • Passez le coulis au tamis pour retirer

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