Instructions :
Pâte sablée :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
- Ajoutez le beurre et travaillez le mélange du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
- Incorporez l’œuf et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte.
- Enveloppez la pâte dans du film plastique et réfrigérez pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncez les moules à tartelettes.
- Piquez les fonds avec une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
- Enfournez pour 12-15 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laissez refroidir.
- Vous pouvez suivre cette recette de la Pâte Sablée au Nutella si vous voulez varier la base de vos tartelettes à la crème et aux fruits.
Crème pâtissière vanillée à l’orange :
- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le zeste d’orange jusqu’à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la maïzena.
- Versez le lait chaud sur le mélange œuf-sucre tout en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole.
- Faites cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Retirez du feu et laissez refroidir avec un film plastique au contact pour éviter la formation d’une peau.
Assemblage :
- Remplissez chaque fond de tartelette refroidi de crème pâtissière.
- Disposez harmonieusement les fruits frais sur la crème.
- Décorez avec une feuille de menthe pour un contraste de couleur et de saveur.
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