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Pudding à la crème caramel : le secret pour le rendre parfait !

 

Durée totale : 15 préparations + 50 cuissons

Difficulté : Faible

Portions : 4-6

Un délicieux dessert qui porte plusieurs noms différents : crème caramel, flan, pouding au caramel, pouding au lait concentré ou encore crème anglaise au caramel. La crème caramel est un dessert français classique à la fois délicat et riche. C’est un dessert parfait pour une occasion spéciale ou pour ceux qui ont envie d’une friandise sucrée après le dîner : une excellente façon d’impressionner vos invités ! Le dessert est composé d’une base de crème anglaise soyeuse et onctueuse surmontée d’une couche de caramel doré, qui ajoute une belle touche de douceur. Avec quelques ingrédients simples et un peu de patience, vous pouvez préparer ce dessert français élégant dans le confort de votre foyer !

Qu’est-ce que le pudding à la crème et au caramel

Bien que les noms de ce dessert soient souvent utilisés de manière interchangeable, il existe de légères différences entre le flan et la crème caramel.

La Crème caramel est un dessert français classique composé d’une base de crème anglaise avec une couche de caramel sucré. Il est fait de lait, d’œufs et de sucre et est généralement aromatisé à la vanille. Une fois cuit, le dessert est retourné sur l’assiette de service, pour révéler la couche de caramel collante.

Contrairement aux caramels à la crème, toujours sucrés, les flans se déclinent à la fois en salés et en sucrés. Les recettes de flans remontent à l’époque romaine, où ils étaient servis en plat principal ou en dessert. Lorsqu’ils sont préparés pour le dessert, les flans ressemblent beaucoup à de la crème caramel. Mais lorsqu’il est transformé en plat salé, il ressemble à une quiche et est souvent servi en carrés.

Conseils

Contrairement au Flan Vietnamien qui contient beaucoup de petites bulles, une Crème Caramel classique ne doit jamais contenir de bulles, mais plutôt être un mélange onctueux. Évitez ces bulles en ne fouettant pas trop votre crème anglaise.

Le flan doit être légèrement tremblant à la sortie du four, il continuera à cuire grâce à la chaleur résiduelle.

Utilisez des œufs à température ambiante pour de meilleurs résultats : ils seront moins susceptibles de se brouiller une fois que vous aurez ajouté le lait.

Ne sautez pas l’étape d’égouttage, cela crée une crème anglaise onctueuse.

Comment conserver la crème caramel

Conservez la crème caramel au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.

Puis-je le préparer à l’avance ?

Ingrédients

LA SUITE PAGE SUIVANTE

Sucre

70g (1/3 tasse)

Eau

20 ml (4 cuillères à café)

eau chaude

15 ml

Œufs

4

jaune d’œuf

2

Sucre

70g (20g+50g)

Lait

420 ml (1 3/4 tasses)

Crème épaisse

100 ml (1/2 tasse)

Extrait de vanille

1 cuillère à café

Instructions

Mettez le sucre et 4 cuillères à café d’eau dans une casserole à feu moyen. Remuer jusqu’à ce que le mélange devienne foncé et caramélisé. Une fois que le mélange devient caramel, ajoutez l’eau très chaude et remuez.

Étape 1

Versez le caramel dans un plat allant au four en veillant à ce que toute la surface soit recouverte de caramel. Laisser refroidir.

Étape 2

Pendant ce temps, préparez la crème anglaise. Dans une autre casserole, mélanger le sucre, le lait et l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à dissolution. Laisser refroidir.

Étape 3

Dans un autre bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre et mélangez.

Étape 4

Versez le lait refroidi dans le mélange d’œufs.

Étape 5

Versez le mélange au tamis et transférez-le dans une casserole.

Étape 6

Filtrez à nouveau le mélange et versez-le sur le caramel refroidi.

Étape 7

Placer le plat allant au four dans un bain-marie et couvrir de papier d’aluminium. Cuire au four avec de l’eau à 150°C (300°F) pendant 50 minutes.

Étape 8

Retournez délicatement le plat sur une assiette de service.

Étape 9

Trancher avec un couteau bien aiguisé et servir.

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