Étape 1
Récupérez les pois chiches dans un bol, couvrez d’eau froide1 et laissez-les macérer toute la nuit.
Étape 2
Le lendemain, égouttez-les, rincez-les bien et faites-les bouillir dans une casserole en commençant par de l’eau froide2.
Étape 3
Une fois cuit, égouttez et réservez.
Étape 4
Préparez le bouillon; nettoyer le céleri et la carotte; Lavez soigneusement l’oignon, mais n’enlevez pas la pelure, car elle libérerait sa couleur dans le bouillon, le faisant brunir. Transférez les herbes aromatiques dans une grande casserole et couvrez d’eau froide4.
Étape 5
Ajoutez une cuillère à café de sel5.
Étape 6
Ajoutez également les tomates cerises, puis mettez sur le feu et laissez cuire environ 60 minutes à partir de l’ébullition6.
Étape 7
Nettoyez le poireau et coupez-le en fines tranches7.
Étape 8
Nettoyez le céleri et hachez-le finement8.
Étape 9
Épluchez la carotte, nettoyez-la et coupez-la en petits morceaux9.
Étape 10
Épluchez l’oignon et hachez-le finement10.
Étape 11
Versez un filet d’huile dans une casserole, ajoutez le poireau et faites-le revenir légèrement.
Étape 12
Ajoutez les autres légumes et laissez-les parfumer quelques minutes12.
Étape 13
Versez un peu de bouillon chaud13 et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Étape 14
Ajoutez les pois chiches préalablement bouillis14.
Étape 15
Assaisonner avec une branche de romarin15.
Étape 16
Couvrir avec le bouillon16.
Étape 17
Poursuivre la cuisson environ 25 minutes, ou en tout cas jusqu’à ce que la soupe soit tendre et bien homogène17. Si vous l’aimez plus crémeux, prenez-en une tasse, mixez-la avec un mixeur plongeant et mélangez-la avec le reste de la soupe.
Étape 18
Répartir la soupe dans des bols individuels, compléter avec un filet
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