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Gratin de courgettes et légumes avec œuf et mozzarella

Préparez les courgettes :

Râpez les courgettes et saupoudrez-les de 2 cuillères à café de sel. Laissez reposer 15 minutes pour éliminer l’excès d’humidité. Au bout de 15 minutes, essorez les courgettes à l’aide de vos mains ou d’un torchon propre.

Préparez les légumes :
Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre à feu moyen et ajoutez 3 gousses d’ail et 2 feuilles de laurier. Faites revenir pendant 2 à 3 minutes pour imprégner l’huile d’arôme d’ail.
Ajoutez l’oignon haché, la carotte, le poivron rouge et les champignons émincés. Faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 5 à 7 minutes). Assaisonnez avec du sel, du poivre noir et des herbes de Provence selon votre goût. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Préparez le mélange d’œufs :
Dans un bol, fouettez ensemble 3 œufs, 50 ml de lait, 2 cuillères à soupe de farine, du sel et du poivre noir. Ajoutez de la ciboulette hachée si vous le souhaitez.
Assembler le plat :
Préchauffer le four à 180°C (356°F).
Dans un grand plat allant au four, répartir uniformément les légumes sautés. Garnir de courgettes râpées, puis ajouter les tranches de tomate, 100 g de mozzarella et 100 g de petits pois en conserve.
Verser le mélange d’œufs sur les légumes et le fromage.
Cuisson :
Cuire le plat dans le four préchauffé pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les œufs soient cuits.
Préparer la sauce au yaourt :
Dans un petit bol, mélanger 200 g de yaourt non sucré, 1 cuillère à soupe de sauce soja, une pincée de sel, 1 gousse d’ail émincée et de l’aneth hachée. Bien mélanger et réserver.
Servir :
Trancher le plat de courgettes cuites au four et servir chaud avec la sauce crémeuse au yaourt à côté.
Suggestions de présentation :
Servir en plat principal avec une salade ou du pain.
Associer avec des pommes de terre rôties ou du riz pour un repas plus consistant.
Conseils de cuisson :

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